Понедельник, 24.07.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160]Наука [278]Здо [76]Мо [71]
Ку [75]Авт [68]Власть [9]Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 29 » NASA потеряло контроль над аппаратом Spirit
NASA потеряло контроль над аппаратом Spirit
01:23

NASA потеряло контроль над аппаратом Spirit

Марсоход Spirit. Фото Newsru.com

Инженеры NASA ломают голову над неожиданным поведением одного из марсианских долгожителей - вездехода Spirit, работающего на поверхности Красной планеты уже более 5 лет.

В Лаборатории реактивного движения NASA рассказали, что Spirit не смог отправить на Землю отчет о деятельности за последние несколько суток. В подобном случае, говорят разработчики аппарата, должна запускаться система самодиагностики, которая займется поиском проблемы. Однако в минувшее воскресенье стало очевидно, что не включилась и она, более того Spirit не смог зафиксировать никаких своих действий в минувшее воскресенье.

"У нас пока нет никаких объяснений в отношении происходящего на аппарате, мы даже не знаем, что с ним фактически происходит последние несколько суток. Команда специалистов намерена заняться более широкой диагностикой аппарата", - сказала Шерон Лоубах, руководитель группы наблюдения за зондами Spirit и Opportunity.

Между тем, в минувшее воскресенье аппарат отметил свой 1800-й день на Марсе. Сейчас аппарат находится возле кратера Гусева.

Напомним, что изначально предполагалось работать с вездеходами Opportunity и Spirit всего 90 дней, однако реальный ресурс аппаратов оказался в десятки раз выше и даже спустя 5 лет аппарата по-прежнему исследуют поверхность Марса.

Как рассказали в NASA, в минувшее воскресенье аппарату Spirit была дана команда на передвижение к следующей контрольной точке, но аппарат не сдвинулся ни на сантиметр. Менеджеры миссии говорят, что сбой может иметь несколько причин. Во-первых, аппарат мог просто не поймать радиосигнал, во-вторых, у Spirit в момент приема данных могла быть временно недоступна колесная база. Однако смущает специалистов тот факт, что аппарат никак не отреагировал и в дальнейшем и не передал данные диагностики.

В NASA говорят, что на обоих вездеходах память энергонезависима, поэтому возможность электрического замыкания и оказания воздействия на память почти исключена. На данный момент с аппаратом связь восстановлена, но он все еще не движется.

Категория: Наука | Просмотров: 195 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2017