Армения – самое старое христианское государство в мире.
Красивые горные пейзажи, множество культурных и исторических памятников и хорошие вина делают Армению интересной и привлекательной для туристов.
Столица: Ереван.
Время: Опережает московское на 1 час.
Праздники и нерабочие дни: С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются:
31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление);
7 апреля - Праздник материнства и красоты. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, жёнам, сестрам, любимым подругам;
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян;
9 мая - День победы и мира. 9 мая армянский народ чтит память сотен тысяч своих сыновей, которые в годы второй мировой войны сражались против фашизма в рядах вооруженных сил Советского Союза и союзников;
28 мая - День Первой Республики;
5 июля - День Конституции;
21 сентября - День независимости.
Климат: Климат в Армении сухой континентальный - долгие, холодные зимы и жаркое лето. Температура в январе колеблется между -12 и -15C или 10-23F, а иногда может опуститься до -30C (-22F).
В июле сред. температура в горных районах +10C (50F) и около +25C (77F) на равнинных территориях. Ежегодные осадки колеблются в диапазоне 20-80 см (8-31 дюймов). Самые высокие горные вершины в Армении покрыты круглый год снегом.
Население: Население Республики Армения - 3.8 миллионов. Примерно столько же живет в других странах мира.
Язык: Государственный язык - армянский, но большинство населения говорит также на русском и английском языках.
Религия: Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры. В 2001 году страна отметила 1700-летие принятия христианства.
Валюта: Курс национальной валюты - армянского драма - определяется соотношением к доллару США.
Разменная монета называется "лума".
Один драм равен 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000 и 20 000 драм.
Обмен валюты: Твердую валюту можно обменять в многочисленных пунктах обмена валюты по всему городу. В крупных банках и во многих гостиницах можно обменять еврочеки.
Чтобы избежать дополнительного обмена, лучше брать с собой туристические чеки в долларах США. Кредитные карточки (Американ Экспресс, Виза, Евро/Мастер Кард) принимают все международные отели, многие магазины и рестораны - часто с начислением комиссионных за банковскую операцию.
Часы работы банков: 9.00-12.30, с понедельника по пятницу, пункты обмена валюты открыты до полуночи, работают в выходные и праздничные дни.
Таможенные правила: Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Импорт и экспорт местной валюты запрещен.
Разрешается ввозить и вывозить иностранную валюту без ограничения, если ее количество объявлено по прибытии.
Декларацию необходимо сохранять до отъезда. Сумма более $10 000, или ее эквивалент в другой валюте, должна быть переведена через банк.
Беспошлинно ввозить можно личных вещей на сумму не более $500.
Транспорт: О цене поездки договоритесь заранее (таксисты, как правило, завышают тариф для туристов).
Электричество: Напряжение - 220 Вольт, частота - 50 Герц.
Магазины: Магазины Армении предлагают широкий спектр самых разнообразных сувениров и подарков, в том числе знаменитый армянский коньяк.
Любимое место гостей Еревана, интересующихся покупками армянских сувениров - это ярмарка под открытым небом Вернисаж, которая находится по соседству с Площадью Республики.
По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по недорогой цене всевозможные изделия, в том числе: ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические изделия, картины и графические работы армянских художников.
Кухня: Армянская кухня – это поэма, каждая строка которой имеет свой аромат и напоминает о бесчисленных трапезах пастухов и монахов, князей и горожан, о древних кулинарных рецептах эллинов и народов Востока. Тысячи больших и маленьких секретов составляют славу армянской кухни.
Специи и зелень, рыба, мясо и молока, хлеб, соль, ключевая вода и искусство кулинара придают блюдам армянской кухни утонченную и неповторимую вкусовую гамму, пикантность и остроту.
Сыр, зелень и лаваш, – непременные спутники любой трапезы. Очень тонкая, легко свертываемая полоса теста длиной около метра, выпеченная на горячей стенке печи – тондыра, растопленного сухой виноградной лозой, - вот что такое настоящий лаваш.
Древние армяне в лаваш заворачивали шашлык (хоровац) – не менее популярное и сейчас блюдо. Осенью, зимой и весной советуем попробовать толму в виноградных листьях.
Это блюдо национальной кухни имеет весьма почтенный возраст – оно было известно и популярно еще в те времена, когда в Армении не знали о капусте.
Корни виноградарства и виноделия в Армении уходят в глубину веков. Этот богатый опыт и сегодня дает армянским винам и коньякам неоспоримые качества.
Чаевые: В заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, можно дать 10% от суммы. В других местах можно оставить сдачу. Официантам и швейцарам в ресторанах чаевые можно дать заранее.
Экстренные телефоны: Аварийная служба - 120, пожарная служба - 122, полиция - 133, скорая помощь - 144. |