Уже давно известно, что между нами и нашим жильем существует определенное взаимодействие. Нередко случается такое, что, сделав ремонт или поменяв место жительства, мы начинаем чаще испытывать стрессы, волноваться, болеть, плохо спать. И если уж мы так реагируем на перемены, то представляете, каково вашему ребенку? Мы можем поделиться нашими проблемами с друзьями, а ребенок... Что, если он совсем еще младенец?
Малыши в отличие от взрослых гораздо более восприимчивы к различным воздействиям окружающего мира, а потому мы можем доверять им больше, чем себе; у детей нет никакого знания о внешнем мире, у них нет предубеждений и стереотипов относительно того, как и что должно быть.
Нередко новоиспеченные родители беспокоятся о том, что их новорожденный ребеночек плохо спит или часто болеет, много плачет и, скажем так, будто не рад своему появлению на свет. Надо сказать, что зачастую, исключая стандартный набор детских болезней и болячек, это связано с энергией нашего жилья, его обустройством и обстановкой. Мы уже писали о том, как должны располагаться вещи в спальне, ванной комнате, туалете, кухне, домашнем кабинете… Теперь хотелось бы рассказать подробнее о детской комнате.
Месторасположение детской комнаты
Лучше всего, если детская комната будет располагаться в ближней (по отношению к входной двери) части дома или квартиры. Дальняя часть представляет собой позицию управляющего, руководителя. Конечно, если Вы не хотите, чтобы ребенок командовал в семье. С другой стороны, если есть возможность выбора помещения в зависимости от сторон света, хорошо отвести под детскую ту комнату, окна которой обращены на восток. Ведь восток - это рассвет, рост и развитие. Можно сказать, что в данном случае сама природа будет благотворно влиять на развитие Вашего малыша.
Игрушки, книжки, сон…
Большинство из нас вряд ли согласились бы работать в спальне или спать в кабинете, не так ли? Однако, когда речь заходит о детях, мы, не задумываясь, ставим в одной комнате и кровать, и стол... Впрочем, это вполне естественно. Ведь не у каждого есть возможность выделить ребенку две комнаты. Поэтому детскую комнату необходимо как бы разделить на две зоны – активную (игровую, учебную) и пассивную (зона отдыха).
Игровую и/или учебную зону лучше расположить рядом с дверью, так как сама дверь и помещение рядом с ней более активны. Не ставьте кровать в районе двери, а стол - в дальнем углу, иначе ребенку придется добираться до стола через зону кровати, что впоследствии может сказаться на успеваемости Вашего ребенка. Малыш будет редко садиться за стол, поскольку добраться до него мешает кровать. Удачливее всего кровать и стол так, чтобы с кровати не было видно стола, и наоборот. Иначе разные функции будут смешиваться, нарушая равновесие.
Устанавливая в детской комнате кроватку, помните, что спальное место не должно находиться близко к полу или к потолку, это будет нарушать циркуляцию энергии. Если у постели стоит прикроватная тумбочка, она не должна быть выше матраса. Это также создает преграду для энергии и мешает ей циркулировать во время сна малыша. Кстати, лучше, если углы у тумбочки будут скруглены. Впрочем, это касается и другой мебели в комнате. Сейчас не составит труда подобрать шкафы и кровати со скругленными углами. Угол - это острие. Находясь в пространстве с острыми выступами, ваш малыш (да и взрослый человек тоже) словно ранит свое энергетическое поле.
Что касается письменного стола, то его, как мы уже говорили, лучше разместить при входе. И желательно так, чтобы ребенок сидел спиной к стене. Издавна известно, что спина – самая уязвимая часть человека. И если ребенок не будет видеть, что происходит у него за спиной, он постоянно будет отвлекаться, станет рассеянным. А для учебы это недопустимо!
Постарайтесь также с детства приучать свое чадо к порядку. Так, чтобы подушка не оказалась на столе, а книжки на кровати. Хотя, несмотря на то, что последнее соблюсти весьма сложно, помните, что и читать лежа – вредно для здоровья малыша, особенно для зрения и осанки. Кроме того, игрушки малыша тоже должны знать свое место. Если у ребенка много игрушек, то в детской обязательно должны быть шкафы с ящичками или закрывающимися дверцами для их хранения. Также старайтесь не загромождать комнату Вашего малыша ненужными вещами. Ведь любой предмет, который не используется, приводит к застаиванию энергии, а это может плохо отразиться на самочувствии крохи.
Да будет свет…
Вряд ли для Вас будет секретом, что центральная зона любого помещения - зона здоровья. Она должна быть светлой и чистой. Позаботьтесь, чтобы детская комната была хорошо освещена. Прозрачная или хрустальная лампа будет пропускать через себя и солнечный, и электрический свет, наполняя пространство комнаты радужными бликами. Такое освещение словно пораждает светлую энергию.
Не трудно догадаться, что в детской комнате не должно быть темных углов. Блокировка источников света создает, в том числе и естественных, по мнению специалистов в фен шуй, вызывают проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия и физический дискомфорт.
Яркие краски поднимут настроение
Дети любят все яркое, активное. На языке Фэн Шуй все активное называется Янь, а пассивное - Инь. Поэтому дизайн детской комнаты лучше выполнить в «яньских тонах»: наклеить яркие обои, подобрать цветную мебель, украсить стены плакатами и постерами. Если в комнате живет маленькая девочка, то стены должны быть окрашены в теплые (оранжевый, бежевый), у мальчиков - в холодные (голубой, серый) тона. Для детей до 7 лет вообще нет ограничений по многообразию цветов в комнате, они могут спать в достаточно «яньской атмосфере».
По мере взросления Вашего малыша, следует обратить внимание на мнение последователей Фэн Шуя. Итак… Дети - белый, семья - зеленый, знания - синий, богатство - лиловый, карьера - черный, брака и взаимоотношения - розовый, слава - алый, здоровье - желтый, начинания - серый. И эти цвета не случайны.
Благоприятно сказываться на общем состоянии Вашего ребенка светлые и мягкие тона детской комнаты. Но несколько ярких цветовых акцентов никогда не повредят. Ярко-синие письменные принадлежности на столе (синий – это знания), зеленый плед, одеяло на кровати и т.д. Все уже зависит от нашей с Вами фантазии! Но, всегда помните! Если малыш склонен к гиперактивности - отдайте предпочтение цветам нежных тонов и уберите из комнаты движущиеся предметы и все, что на подсознательном уровне заставляет ребенка постоянно менять положение, не дает ему усидеть на месте.
На заметку!
Хорошо, если в комнате малыша будет цветок. Комнатные растения благоприятно влияют на энергетику, только листва у них должна быть густой и направлена наверх, а не вниз. Ребенок, наблюдая за изменениями цветка, будет меняться сам: расти и развиваться.
На первый взгляд, может показаться, что все запутано и нереально, однако… Если немного задуматься и прикинуть, то все вполне возможно. Даже если что-то невозможно, постарайтесь сделать так, чтобы детская комната была максимально приближена к идеалу по Фэн Шуй. Ведь дети – это наше все!