Четверг, 09.05.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160] Наука [278] Здо [76] Мо [71]
Ку [75] Авт [68] Власть [9] Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Ученые предложили новый способ прогнозирования землетрясений
Ученые предложили новый способ прогнозирования землетрясений
18:50

Ученые предложили новый способ прогнозирования землетрясений

Геофизики изучили связь интенсивности сверхдлинных электромагнитных волн в земной ионосфере с более чем 9 тысячами землетрясений. Фото dosecc.org

Группа чешских и французских учёных показала, что незадолго до сильных землетрясений интенсивность низкочастотных электромагнитных волн в участках земной ионосферы над их эпицентром заметно снижается. По их данным, затишье наступает за несколько часов, причём от такого затишья до самого толчка может пройти до четырёх часов.

 

Методы предсказания землетрясений разрабатываются уже не первый век, однако точность таких прогнозов, их исполнимость и охват, пока не позволяют спасать людей, снова и снова оказывающихся в опасных районах в ненужное время. Ведь даже если узнать о надвигающемся землетрясении за несколько часов, неизвестно, поможет это людям или, наоборот, повредит из-за неизбежной в этом случае паники. Связь электромагнитных волн геофизического происхождения с землетрясениями также активно исследуется.

 

Геофизики из университетов Праги и Орлеана под руководством Франтишека Немца изучили связь интенсивности сверхдлинных (частотой до 10 кГц) электромагнитных волн в земной ионосфере с более чем 9 тысячами землетрясений магнитудой выше 4,8, произошедших за 2,5 года работы французского микро-спутника DEMETER на околоземной орбите высотой около 700 км.

 

Данные со спутника они подвергли сложному статистическому анализу, построив модель изменения электромагнитного поля на его орбите со временем. Модель подгонялась под данные, полученные спутником, после чего вычислялась интенсивность электромагнитных волн над эпицентром землетрясения.

 

В результате, утверждают учёные, они обнаружили статистически значимое снижение интенсивности электромагнитных волн в пределах примерно 300-км зоны ионосферы над эпицентром. Амплитуда такого снижения по ночам составляла около 4-6 дБ, а начиналось оно за несколько (до четырёх) часов до основного толчка; днём значимого снижения интенсивности волн наблюдать не удалось. Работа учёных была представлена на встрече Американского геофизического союза, состоявшейся в Сан-Франциско в декабре прошлого года.

 

Стоит отметить, что работа пока не опубликована в рецензируемом журнале. Кроме того, о подобных корреляциях - правда, измеренных на гораздо меньших объёмах данных, - сообщалось и в прошлом.

Категория: Наука | Просмотров: 449 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2024