Вечная мерзлота влияет на глобальное потепление
Вечная мерзлота в Северном полушарии содержит углерода в два с лишним раза больше, чем его текущее содержание в атмосфере. В случае быстрого глобального потепления эта "бомба" сработает и ещё сильнее ускорит его. Таков вывод международной группы учёных, проводивших исследование под руководством Эдварда Шура из университета Флориды.
По мере таяния вечной мерзлоты в северных широтах России и Европы, а также в Гренландии и Северной Америке, будет резко усиливаться микробное разложение содержащейся там органики, что приведёт к выбросу больших количеств парниковых газов - метана и диоксида углерода.
И чем стремительнее будет идти глобальное потепление, тем быстрее будут высвобождаться эти газы, всё ускоряя и ускоряя процесс. Такая самоподдерживающаяся система. Об аналогичной опасности, правда, особо подчёркивая роль именно метана, поднимающегося из трясин Сибири, ещё в 2005 году говорили российские учёные.
Собственно, главная задача для специалистов - точно подсчитать масштаб угрозы. Этим и занималась большая группа учёных во главе с Шуром. Оказалось, что в вечной мерзлоте запасено 1,672 триллиона тонн углерода. Сравните это с 780 миллиардами тонн, находящимися в земной атмосфере сегодня.
"Это больше, чем мы думали", - прокомментировал результат исследования Эдвард. Прежние оценки давали вдвое меньшую сумму углерода, скрытого в вечной мерзлоте. Кстати, группа Шура в своих расчётах "проникла" в почву на глубину до трёх метров, в то время как в предыдущих аналогичных исследованиях учитывался только углерод, законсервированный на глубине до одного метра. Эдвард и его коллеги считают свои оценки более корректными. |