Четверг, 09.05.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160] Наука [278] Здо [76] Мо [71]
Ку [75] Авт [68] Власть [9] Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 15 » Ученые придумали, как подавить гормон голода
Ученые придумали, как подавить гормон голода
18:16

Ученые придумали, как подавить гормон голода

Грелин - гормон, вырабатываемый клетками стенки желудка в условиях голодания. Фото kedem.ru

Исследователи из Института имени Скриппс синтезировали моноклональные антитела к "гормону голода" грелину и продемонстрировали их эффективность в борьбе с повышенным весом. В ближайших планах ученых - повысить эффективность связывания этих антител с грелином, а кроме того - оценить долгосрочные эффекты.

Эрик Зоррилла и соавторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences выбрали такой метод борьбы с ожирением не случайно. Хирургические способы хотя и эффективны, но побочных эффектов от операций немало, да и избавиться от них весьма непросто. Разнообразные диеты и режим физических нагрузок-– оптимальный способ, но, чтобы ему следовать, надо обладать недюжинной силой воли, которой, надо признать у этой категории пациентов недостает.

Грелин - гормон, вырабатываемый клетками стенки желудка в условиях голодания и при повышении траты калорий. Он не только побуждает нас к поиску пищи, незатруднительному в развитом обществе, но и усиливает отложение жира, "заботясь" о запасах организма. При насыщении его уровень в крови падает, но лишь до тех пор, пока организму хватает энергии.

Ученые еще раньше продемонстрировали, что генетически модифицированные мыши с "дефектным" грелином устойчивы к ожирению даже при высококалорийной диете. Кроме того, попытки ингибировать грелин с помощью небольших молекул тоже оказались достаточно эффективны.

За отсутствием разрешения президента на вмешательство в геном американской нации, Зоррилла и его коллеги создали антитела - белковые молекулы, способные очень адресно связываться с определенной мишенью - в данном случае молекулой грелина. Введение таких антител мышам значительно увеличивало промежутки между приемами пищи и уровень обмена веществ, при том, что мыши не ограничивались в доступе к кормушке.

Стоит отметить, что антитела к разнообразным факторам роста уже используются в клинической онкологии, так что развитие в этом направлении зависит только от возможностей пациентов и энтузиазма ученых, а не от решений политиков.

Категория: Наука | Просмотров: 466 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2024