Среда, 25.12.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160] Наука [278] Здо [76] Мо [71]
Ку [75] Авт [68] Власть [9] Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Мировой кризис
Мировой кризис
01:51

 Мировой кризис

Мировой кризис: Причины и последствия

Удешевление нефти в результате кризиса убъет альтернативные энергоносители. Иллюстрация GettyImages

Мировой кризис: Причины и последствия
14 ноября 2008 | 13:13

Специалисты спешат нас заверить, что дно кризиса уже почти пройдено и поправка мировой экономики начнется с конца января. Однако хотелось бы разобраться в причинах финансовой лихорадки и ее последствиях.

Оружие из черного золота

Мировая финансовая заваруха 2008 года – явление хоть и не уникальное для человечества, однако достаточно нечастое. "Нынешний кризис – редкий по своим масштабам и самый большой после Второй Мировой войны", - говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Экономические проблемы цивилизация в 20-м веке испытывала не раз – дважды после мировых войн, во время Великой депрессии, а также в разгар Холодной войны и нефтяного эмбарго 1973 года, кризиса 1986 года и "Черного вторника" 1998-го. Однако эксперты предрекают, что нынешние события могут оказаться по своим масштабам беспрецедентными для истории экономики. Потому о предпосылках этих провалов нужно знать.

"Причинами кризисов было, главным образом, перепроизводство и дефицит энергоресурсов", - говорит экономист Игорь Луценко, - С кризисом перепроизводства помогла разобраться Вторая Мировая, а с энергетическим в 70-х - изменение потребительских привычек".

Только мир стал приходить в себя после первой общемировой войны в истории планеты, как грянул мировой экономический кризис, который затронул в основном США и Западную Европу. Великая депрессия, как его называют в США, о причинах которой ученые до сих пор не имеют единого мнения, началась с "Черного четверга" – биржевого краха 24 октября 1929 года. Как следствие, объемы промышленного производства там упали до уровня начала века, в Западной Европе количество безработных выросло до 30 миллионов, а к власти в Германии пришла "левая" НСДАП Адольфа Гитлера. Кое-как справиться с кризисом в США помог "Новый курс" Франклина Рузвельта.

Одной из причин так называемого нефтяного эмбарго 1973 года было арабо-израильское противостояние. В ходе "Октябрьской войны" арабские члены ОПЕК заявили, что отказываются поставлять нефть государствам, которые поддерживают Израиль в противостоянии с Египтом и Сирией. Заговорщики своего добились – все страны Африки разорвали с евреями дипотношения, а сложившаяся ситуация усугубила зависимость израильтян от США.

По косвенным данным, одним из инициаторов организации эмбарго в разгар Холодной войны была Москва, которая, демпингуя на мировом рынке энергоносителей, продолжала "топить оппонентов в красной нефти", начиная с 1950-х годов. Однако этот и последующий за ним провал 1979 года, навсегда лишил мир изобилия углеводородов. Кризис просто вскрыл масштабы зависимости человечества от "нефтяной иглы".

"Не стоит также забывать, что в основе кризиса 1973 года был кроме нефтяного эмбарго и так называемый "долговой кризис" стран третьего мира перед развитыми экономиками, - говорит Василий Юрчишин, - Потому 80-е стали временем переоценки уровня энергоносителей в мире и началом поиска альтернативных видов топлива".

Ответным ударом экономического оружия по странам соцблока эксперты называют нефтяной и валютный кризисы 1986 года. Саудовская Аравия резко взвинтила объемы добычи черного золота с 2 до 9 миллионов баррелей в сутки, что обвалило цены на рынке с 30 до 12 долларов. Тем самым шейхи смогли увеличить свою долю в продаже энергоносителей, наполовину лишили воюющего в Афганистане СССР притока валюты, ведь добыча советской нефти была делом дорогим.

В будущем этот ход привел к развалу "одной шестой части суши", а также отказу от разработки альтернативных видов топлива в мире. что начало сказываться через полтора десятка лет после этого – мир так и не смог избавиться от нефтезависимости. "В долгосрочной перспективе пострадали и страны - экспортеры", - говорит Василий Юрчишин.

Себя покажет нефть и в этом кризисе

Уходит в историю администрация 43 президента-республиканца, а с ним – и тесное сотрудничество Белого Дома с правящей семьей Саудовской Аравии. Судя по всему, аномально высокие цены на энергоносители последнего времени в ближайшие годы вряд ли вернутся. Национализация, самый популярный нынешний вид спасения современных банков, заканчивает эру их игры на повышение цены.

"Цены на нефть были "перегреты", сейчас пришло время одуматься", - говорит Игорь Луценко. С краха банковской системы началось глобальное протрезвление. Банки слишком много раздавали кредитов, говорит экономист, и с них началось схлопывание нынешней мировой экономики, как мы ее привыкли видеть.

"Виновны все, - грустно улыбается эксперт, - и те, кто вводил в заблуждение, то есть финансовая индустрия с ее инфраструктурой, и те, кто рады были обманываться, то есть инвесторы. В какой-то момент все поверили в экономический вечный двигатель, которые дает рост доходов из ничего".

Ныне финансовый кризис перекинулся уже и на промышленность – безработица в США уже сейчас бьет рекорды последних 34 лет. Как следствие, потребление нефти реальным сектором также уменьшается, ведь заводы и фабрики останавливаются, потому что их продукцию не покупают.

В нынешней ситуации американцам, как, кстати, и арабам, невыгодно повышение цены на нефть – зачем платить по 130-140 долларов за баррель, если можно 50-60?

Интересна в этом контексте и позиция Саудитов, многосотенного правящего клана Саудовской Аравии. При всех своих недостатках монархическая форма правления позволяет этой политической силе планировать свои действия не на 4-10 лет, как это принято в странах с демократией, а несколько дальше. И хотя накопленные ресурсы и нефть, которой хватит еще на несколько десятилетий, обеспечивают относительную безопасность этому государству, шейхи беспокоятся о далеком будущем – ведь через пару десятков лет нефть может иссякнуть. Они диверсифицируют вложения… и думают, как "притопить" конкурентов.

А оными для аравийцев в экономическом плане являются Иран, Канада и Бразилия. К тому же шиитский Иран – еще и геополитический конкурент суннитской Аравии. Однако также не стоит забывать и о том, что дешевые энергоносители вновь не дадут продолжить в полной мере развитие альтернативной энергетики.

Как доказательство можно привести статистику. В Канаде и Бразилии пределом рентабельности в добыче нефти является цифра 70 долларов за баррель. Уже сейчас цена на нефть составляет 58-60 долларов. Что касается Ирана, то здесь аналогичный барьер еще выше – порядка 90 у.е.

Резкое падение цен позволит остановить мир от перехода в ближайшие годы на гибридные автодвигатели для малолитражек от "Дженерал Моторз", "Крайслер" и "Рено". Эти же действия могут подтолкнуть автомобилизацию таких лакомых кусочков как КНР и Индия, что позволит частично восполнить недополученный за счет США доход.

Впрочем, апологетам зеленых технологий не стоит расстраиваться. "Если же цены на энергоносители будут невыгодны "клиентам", то опыт показывает, что новые технологии, такие, к примеру, как электромобили, будут развиваться очень быстро", - констатирует Василий Юрчишин.

Лучше станет к новому году. 2010-му...

Интересно, что под шумок экономического кризиса заварухой могут воспользоваться геополитики. Как было выше показано, экономическое и сырьевое оружие может быть очень даже эффективным в борьбе против оппонента.

Если посмотреть на этот кризис через призму американо-китайского соперничества, то может оказаться, что цены на нефть в будущем году будут зависеть также и от того, насколько быстро американцы оправятся от кризиса. 
А пока девальвация доллара уменьшает фактический мировой долг США и цену на китайские активы в Америке. А резкий рост цен на нефть в последние годы мог ударить по КНР в большей мере, чем по США, где энергосберегающие технологии развиты сильнее всего.

Интересно, что в этом контексте и та же Пекинская олимпиада сыграла не на руку Китаю, поскольку была достаточно затратным мероприятием.

Пока же кризис заставил замедлить даже экономический рост КНР (сейчас больше 7% никто не дает) и Индии. "В некотором смысле, - говорит Василий Юрчишин, - эти две экономики достаточно автономны от мировых пертурбаций, вследствие высоких темпов роста внутреннего спроса".

"Экономика Латинской Америки, которая во многом зависит от Бразилии, ориентирована на экспорт. Потому и чувствительна к состоянию экономик других стран. Она, однако, пока также показывает маленький рост", - продолжает эксперт.

Юрчишин добавляет: "Экономика США также растет, но очень-очень медленно. Кроме того, по ряду оценок в следующем году ожидается падение ВВП Евросоюза до 0,3%". Видимо этот факт и заставил страны ЕС фактически начать формирование общеевропейского экономического правительства.

По словам эксперта, результаты президентских выборов в США за счет ожиданий подняли фондовые котировки. Теперь все зависит от действий нового правительства в январе следующего года. Если Барак Обама сможет оправдать ожидания с помощью того же урезания военных расходов и более сбалансированной экономической политики, то это приведет к началу урегулирования кризиса. Заметим от себя, что ведь может произойти и психологическое отрезвление, сходное с посторанжевыми настроениями украинцев.

"Пострадают в большей мере те, кто победнее – отмечает Луценко, - РФ, Индия, Латинская Америка, то есть те, кто строил свою экономику как придаток к Западу". Китай же настолько большой, по словам эксперта, и люди там настолько нищие, что страдания будут относительно небольшие.

"Из-за кризиса скорее всего в мире упадет производство, - говорит Василий Юрчишин, - МВФ предрекает снижение индекса мирового экономического развития на 1,5 процентных пункта в будущем году по сравнению с предыдущими прогнозными оценками".

По словам эксперта, низкие цены на энергоносители будут держаться, пока большинство стран не выйдет из рецессии. Этого вряд ли стоит ожидать раньше второй половины 2009 года. Потому выравнивание расценок на нефть состоится, скорее всего, осенью будущего года.

"Этот кризис окажет серьезное влияние на саму структуру мировой экономики, - продолжает Юрчишин, - Ранее подобные встряски заставили мир обратиться к разработке альтернативных видов энергетики. Сейчас же может состояться диверсификация источников энергии, уменьшение энергоемкости производства".

Интересно, что соотношение потребления энергии на единицу ВВП Украины и США специалисты оценивают приблизительно, как пять к одному. "Из-за кризисов 70-80 американцы занялись оптимизацией энергопотребления и за 30 лет снизили его на порядок", - говорит Юрчишин.

А что же делать Украине? Аналитики отмечают, что у нашего государства во время кризиса возникнет несколько больше проблем, чем у соседней России, ее экономический рост снизится до нуля.

Главным просчетом украинского правительства оказалось страусиное бездействие, а потом забег к МВФу с криком "спасите!", - иронизирует Игорь Луценко.

Тот же НБУ, говорит он, к примеру, начал подстраховываться еще весной. "А так больше ошибок нет - кто ничего не делает, не ошибается", - резюмирует эксперт.

"Главной ошибкой украинского руководства является нежелание основных игроков договариваться перед лицом кризиса", - добавляет Василий Юрчишин. "Сейчас Украине, как и предлагает МВФ, необходимо сузить импорт", - добавляет он. Ее краткосрочный международный, и коммерческий, и государственный долг, как по кредитам, так и по процентам составляет приблизительно 40 миллиардов долларов (общий же долг - более 100 миллиардов долларов).

Потому выходит, что улучшения стоит ожидать где-то под елочку 2010 года.

Категория: В-MIRE | Просмотров: 742 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2024