Самая красивая кошка. Создан заказник длядальневосточного леопарда
Дальневосточный леопард
природы называют дальневосточного леопарда (Panthera pardus amurensis)самой красивой кошкой в мире. По признанию специалистов, популяция дальневосточного леопарда сейчас на грани полного уничтожения. Их – всего около 30-ти, обитают редкие хищники в юго-восточной части России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Защитники природы забили тревогу более 10 лет назад, и вот только в октябре этого года российское правительство озаботилось судьбой исчезающих животных: премьер Владимир Путин подписал распоряжение и создании новой особо охраняемой территории – федерального заказника «Леопардовый».
Представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природыВладислав Одинцов рассказывает, что стратегия сохранения дальневосточного леопарда была разработана защитниками природы еще в 1999 году:
– В этой стратегии говорилось о необходимости создания объединенной особо охраняемой природной территории. На территории проживания леопарда в то время было несколько охраняемых природных территорий, которые были подчинены разным ведомствам, что не позволяло скоординированно решать проблемы увеличения численности леопарда. Но вот с тех самых пор во всех инстанциях Всемирный фонд дикой природы и другие организации говорили о необходимости создания заказника. И в Министерстве природных ресурсов, и в различных других министерствах, которые тогда были и которые потом реформировались. Ну, вот в результате труды не прошли даром, и правительство, наконец, обратило внимание на это.
– Что сегодня представляет из себя этот самый заказник, какова его территория и кто там работает?
– Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 27 октября этого года, в ведение Министерства природных ресурсов России передан заповедник «Кедровая падь» площадью 18 тысяч гектаров в Хасанском районе, также зоологический заказник регионального значения «Борисовское плато» и заказник федерального значения «Барсовый». То есть фактически заповедник «Кедровая падь» сохранился как заповедник, заповедная территория, а два других заказника – один федерального значения, другой регионального значения – объединены в новый природный заказник федерального значения «Леопардовый» общей площадью 169,5 тысяч гектаров. И все это теперь будет объединено под юрисдикцией Министерства природных ресурсов. Люди, которые раньше работали в заповеднике «Кедровая падь», они, видимо, там и будут работать, но теперь уже не под эгидой Академии наук, а под эгидой Министерства природных ресурсов. Люди, которые работают в заказниках, видимо, там и будут работать.
– Что происходит с леопардами, сколько их всего на эту большую территорию?
– По данным прошлогоднего учета, их осталось порядка 30. То есть это означает, что с допуском вероятности это может быть от 28 до 33, но никак не больше. То есть не 40, но и не 20. Это количество леопардов – нижний предел выживаемости популяции, когда уже начинают накапливаться отрицательные последствия близкородственного скрещивания, то есть популяция находится на грани вымирания. Если сейчас не принимать самых активных мер по борьбе с браконьерством, по увеличению их численности, то популяция обречена. Основными причинами является отстрел копытных животных, которыми питается леопард, и сокращение его мест обитания за счет вырубки и промышленного освоения территории, на которой леопард живет. Если эти причины снижения численности устранить, то с браконьерством уже, наверное, можно будет как-то бороться более эффективно. То есть основной причиной исчезновения леопарда все-таки является освоение территорий: дороги, мосты, вырубки… Браконьерство тоже, конечно, играет существенную роль, но с этим можно бороться.
– Через какое время можно будет говорить о том, что популяция леопарда стабильно увеличивается? И сколько должно быть леопардов, чтобы можно было говорить, что популяция леопарда уже вне опасности?
– Трудно сказать, сколько должно быть леопардов, чтобы она была вне опасности, потому что и среди животных случаются эпидемии. Вот сейчас считается, что для тигра численность стабильная, и она достаточна для воспроизводства – это больше 400 особей на их территории. Для леопардов примерно такие же могут быть цифры. Но успокаиваться тут нельзя. Здесь – как в книжке «Алиса в стране чудес»: чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Поэтому работы предстоит много, и если при следующих учетах будет показано хотя бы небольшое увеличение, то это уже будет достижение.
Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Россиии Международную Красную книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. Помимо внешней привлекательности пятнистого хищника, специалисты отмечают его более спокойный, по сравнению со львами и тиграми, темперамент: он гораздо реже рычит.
Вот что говорит о леопарде координатор Программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.
– Прелесть его прежде всего в том, что зверь чрезвычайно красивый, и многие специалисты говорят, что это самая красивая изо всех кошек, которые живут на земле. Уникальна она тем, что, в общем, живет достаточно далеко на севере по сравнению с большинством остальных крупных кошек. Это самая редкая кошка, а может быть, и самое редкое млекопитающее на сегодняшний день на земле. И поэтому на России лежит международная ответственность за то, чтобы дальневосточный леопард сохранился на нашей планете.
– Как случилось, что их осталось всего 30?
– Когда-то леопарды занимали довольно большой ареал на Дальнем Востоке. Общая площадь обитания только за последние 20 лет сократилась примерно в 4-5 раз и занимает около 400 тысяч гектаров. Основных причин такому резкому сокращению ареала леопарда и численности на сегодня три. Прежде всего, конечно, леопард гибнет от рук человека, его целенаправленно стреляют для продажи на рынок народной медицины – это то же самое, что происходит и с тигром. Из него делают некие снадобья, можно их называть биологически активными веществами, которые с точки зрения восточной медицины являются мощными биостимуляторами, активизируют все жизненные процессы, особо полезны для мужчин, и так далее, и тому подобное. Из них делают мази, делают порошки, чего только из них не делают. Шкуры, конечно, тоже идут в ход, из них шью одежду, шубы, в частности, но в первую очередь используют внутренние органы. При этом леопард перерабатывается, на самом деле, весь полностью, утилизация 100%. Можно увидеть в продаже мази, настойки, порошочки, чего только ни увидите. На восточных рынках это дело достаточно обычное, ну, с учетом редкости зверя, конечно. Я не говорю о том, что он краснокнижный, его добыча целиком и полностью запрещена, торговля тоже запрещена, и есть он только у нас. Соответственно, все, что из нашего леопарда можно встретить за рубежом, это все гарантировано сделано с нарушением существующего и российского, и международного законодательства. Значит, вот причина номер 1 – это целенаправленное добывание леопарда браконьерами с целью продажи. Леопардов отстреливают не только браконьеры, но и владельцы оленьих парков на Дальнем Востоке, поскольку олений парк – это место, где в загородке живут олени, и их там разводят с целью получения пантов, которые также идут потом для производства самых разных биостимуляторов. Леопарды в эти оленьи парки, за загородку, лазают примерно так же, как лиса ходит в курятник. Разумеется, причиняемый ущерб владельцам оленьих парков не нравится, и они часто леопардов стреляют, также как уничтожали волков.
Дальневосточный леопард в естественной среде обитания
Вторая причина, почему леопарда становится меньше: ему просто сейчас нечего есть на Дальнем Востоке – не хватает копытных для того, чтобы леопарда стало больше. Потому что перепромысел во время охоты, браконьерство по копытным, лесные пожары резко снижают нормальную численность копытных.
И третье – это разрушение мест обитания, то есть привычных для леопарда лесов. Это в основном связано с рубками лесов на Дальнем Востоке, это связано с очень популярным на Дальнем Востоке выжиганием растительности. Так в Хасанском районе практически ежегодно выгорает до 40% всей площади. Потому что, по местным представлениям, это ведет к улучшению качества сенокосов. Соответственно, когда леопарду негде жить, он начинает уходить. А дальше получается некий такой интересный клубок завязанных друг на друга проблем, когда плотность леопарда превышает в тех местах, где он еще может жить, нормальную для природы, вокруг одной самки начинают появляться больше самцов, потому что их плотность превышает нормальную. Самка постоянно находится в условиях стресса, животные в условиях стресса начинают рождать тоже самцов – это у нас хорошо известно по физиологии. Получается некий замкнутый круг, который разорвать довольно сложно.
– А как живут леопарды в неволе?
– В неволе они размножаются, по счастью, достаточно хорошо, и мы думаем, что вот на сегодняшний день реинтродукция леопарда, тот есть за счет разведения животных находящихся в неволе, с последующим выпуском котят в природу – это практически единственный сохранившийся путь для восстановления его численности в естественных условиях.
– Как вы думаете, создание заказника как-то исправит ситуацию?
– Да, безусловно, исправит. Потому что, как я говорил, если у нас общая площадь ареала леопарда была 400 тысяч гектаров, на сегодняшний день с созданием вот этого объединенного заказника выйдет, что практически 40% этой территории взято под достаточно жесткую охрану на федеральном уровне. Это, безусловно, очень большой шаг вперед, и именно здесь можно будет в перспективе и начинать программу по реинтродукции леопардов в природу, и заниматься увеличением численности копытных, чтобы тут больше леопардов жило, наладить нормальную охрану, чего не было до сегодняшнего дня. В общем, это то, чего мы пытались добиться с 1998 года, когда в России была разработана первая национальная стратегия по сохранению дальневосточного леопарда.
– Почему российская власть обратила свое внимание на исчезновение леопардов и решила их защищать?
– Вообще, надо сказать, что наша власть, к счастью, в последние годы уделяет все больше и больше внимания проблемам экологии, охраны природы. Можно вспомнить и историю с переносом трубы с берега Байкала – «Всемирное наследие», и последние решения о переносе ряда олимпийских объектов на другой территории «Всемирного наследия», на Кавказе. И во время последнего визита Путина на Дальний Восток то, что он специально встречался с учеными, которые занимаются тиграми, и обсуждал проблемы сохранения крупных кошек, мы считаем, что это очень хорошо. Чем это вызвано? Путину нравятся не только леопарды, он много путешествовал в природе, и в Туве занимался сплавом, смотрел на козерогов. Почему ему нравится природа? Ну, может быть, потому что она нравится всем людям, которые умеют к ней правильно относиться.
О том, насколько успешно продвигается программа по спасению дальневосточного леопарда, можно будет судить лишь через несколько лет, а то и десятилетий. |