«Обитель благодати» – именно так переводится название острова Сокотра, который входит в состав Йемена.
Здесь действительно все как будто пропитано благодатью – она живет в скалистых бухтах, девственных песчаных пляжах, безмятежных лагунах, под водой, где обитают причудливые рыбы.
Она скрывается в зарослях удивительных растений, которых больше нет нигде на Земле. Она – в глазах людей, живущих здесь в мире с собой и с природой.
Сокотра — самый крупный из островов одноименного архипелага, расположенного в северо-западной части Индийского океана.
Он входит в состав Республики Йемен, правительство которой при поддержке международного сообщества взяло на себя обязательство по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов острова.
Нельзя ввозить и вывозить любые биологические объекты, весь мусор нужно выбрасывать на свалку, передвижение на машинах вне дорог запрещено, для костра можно использовать только сухой хворост и валежник, держаться подальше от мест гнездований птиц и черепах – такой свод жестких правил нужно выучить каждому туристу, который собирается поехать на Сокотру.
Подобные обязательства определяют формат поездки: экотуризм.
«Это очень странное место», – сказала Алиса, попав в Страну чудес. Такое впечатление, что Льюис Кэрролл писал свою книгу под впечатлением от местной колоритной природы.
Тут все какое-то инопланетное. Одни – реликтовые драконовы – деревья киноварно-красные, похожие на перевернутые зонтики, у которых вместо спиц ветви, другие – причудливой бутылочной формы.
Курьезный облик дендросициоса сокотранского – еще одного представителя местной флоры – описал известный ботаник Дуглас Боттинг: «Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями.
Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев. Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды – наверное, мне следует назвать их огурцами».
Представителей островной флоры называют «эндемиками», то есть растениями, которые живут только в этом месте. Здесь произрастает более 850 видов растений, из них около 270 прописаны исключительно на Сокотре.
Нетронутые цивилизацией пейзажи острова поражают воображение: пустынные равнины, грандиозные плато, глубокие ущелья, таинственные пещеры, живописно разбросанные развалины и каменные дома удаленных поселений.
В двух концах острова, подобно гигантским зубчатым стенам средневековых бойниц, возвышаются величественные утесы, которые являли собой первое, должно быть устрашающее, зрелище для древних мореплавателей.
Пришельцы с Большой земли были довольно редки на Сокотре, кроме мореходов, это были торговцы благовониями, снаряжавшие экспедиции из Индии, стран Ближнего Востока в поисках лучшего ладана, мирры и алоэ, добывавшихся именно на Сокотре.
Здесь произрастает более 850 видов растений, из них около 270 прописаны исключительно на Сокотре.
Еще во времена Александра Македонского с острова в большом количестве вывозилась также кровь дракона (смола драконового дерева, того самого, похожего на зонтик), которой гладиаторы натирали себя перед боем для быстрого заживления ран.
А современные торговцы из Йемена и со всех концов света закупают морепродукты, которыми изобилуют прибрежные воды.
На главной улице столицы Хадибо, где располагается рынок («сук»), шумит оживленная торговля: крохотные лавки, размеры которых едва превышают платяной шкаф, торгуют банками со сгущенным молоком и сигаретами, а небольшие магазинчики предлагают все, начиная от риса, сахара и чая и заканчивая баллонами со сжиженным углеводородным газом.
Вдали от столичной суеты ждут своих исследователей горы, покрытые босвеллиями, деревьями драконовой крови и другими туземными растениями. Здесь можно трепетать перед захватывающими дух каньонами, наслаждаться бирюзовыми горными озерцами, приглашающими вас отдохнуть и предаться воспоминаниям о пережитых впечатлениях.
«Чем больше замечаешь, тем больше начинаешь чувствовать странную красоту этого острова, очень мало похожего и на рай, и на жемчужину, немалой частью выжженного солнцем и местами напоминающего слегка поросший редкой растительностью Марс.
И тем удивительнее здесь и невероятная, словно отъехал на сотни километров, смена картинок, когда буквально за поворотом ты можешь оказаться в лесу или на многокилометровом совершенно пустом пляже, где твоими соседями будут только крабы.
И следы на песке только их и твои» – так описывает свои эмоции один из первых путешественников из России, побывавших на Сокотре, Кирилл Нестеров.
Очень интересно наблюдать за молодыми рыбаками и детьми, играющими в обрамленных пальмами озерцах, или присоединиться к старожилам, ведущим свою вечернюю беседу на берегу моря.
Попросите – и они расскажут вам о знаменитых йеменских юбках, в которых ходят мужчины на острове, или выслушайте историю о том, как ловят разноцветные жемчужины местные ныряльщики.
А может, вы захотите послушать одну из сотен волшебных сказок, которыми пронизан сокотринский фольклор, или узнать, почему местные жители здороваются носами?
Каждый здесь найдет что-то свое. Кто-то – многокилометровые пляжи с девственно-чистым песком, куда приплывают черепахи, чтобы отложить яйца, кто-то – ветер и катание на парусной доске, кто-то – скалистые берега и карстовые пещеры, кто-то – кружащий голову подводный мир с мириадами рыб и манящими тайнами затонувших кораблей.
Рыбалка здесь особенно привлекательна: в этих богатых планктоном водах находят себе пищу китовые акулы, скаты манта, а также бесчисленные косяки сардин.
Мелкая рыба в свою очередь идет на корм дельфинам и крупным океанским хищникам, таким как макрель, гигантский марлин, тигровая акула и акула-молот.
Передвигаться по острову можно пешком, на джипах или на верблюдах. Поездка получится более насыщенной, если совместить ее с путешествием по морю. Например, до западного мыса Шуаб лучше всего сначала доехать на машине до Калансии и провести вечер в красивой лагуне Дитву.
Ранним утром можно поехать на лодке до мыса Шуаб и постараться вернуться, прежде чем задует послеполуденный ветер
А ранним утром следующего дня поехать на лодке до мыса Шуаб и постараться вернуться, прежде чем задует послеполуденный ветер.
Вы получите массу впечатлений от морской прогулки, когда будете огибать гигантские утесы, любоваться дельфинами и наблюдать за сокотранскими бакланами, красноклювыми фаэтонами и другими морскими птицами.
Для аквалангистов эта поездка примечательна еще тем, что они смогут погрузиться в месте крушения корабля «Сансет».
Искателям приключений обязательно надо совершить прогулку по горам Хагьер. За 3–4 дня вы сможете взобраться на покрытые лесами хребты, пересечь впечатляющие каньоны, такие как Шитахен, спуститься к холмистым пастбищам, поделенным замысловатым рисунком невысоких каменных стен, и опять взобраться на обнаженные скалы.
Отсюда можно хорошо видеть, как солнце медленно заходит за горизонт и куполообразные холмы исчезают в его последних лучах.
Поставив здесь палатку в полнолуние, вы сможете испытать трепет перед ослепительно-желтым сиянием красавицы луны, выплывающей из-за зубчатых пиков.
Утром вас будет ждать незабываемый восход солнца, а вечер нужно проводить расслабленно, наблюдая, как местные жители искусно разводят костер с помощью сухих веточек.
И не успеете заметить, как у вас в руках окажется чашка горячего сладкого чая и традиционное блюдо на ужин.
|