Конголезская обезьяна озадачила ведущих приматологов мира - 9 Ноября 2008 - МИР NEVS

Суббота, 15.11.2025, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160] Наука [278] Здо [76] Мо [71]
Ку [75] Авт [68] Власть [9] Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Конголезская обезьяна озадачила ведущих приматологов мира
Конголезская обезьяна озадачила ведущих приматологов мира
00:42
Конголезская обезьяна озадачила ведущих приматологов мира

Image  Молодая горилла-самка двух с половиной лет так бы и жила в полной безвестности в одном из небольших заповедников на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), если бы случайно сотрудники парка не застали ее за любопытным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи масличной пальмы, чтобы полакомиться мякотью ее плодов, содержащих масло. Для ученых, изучающих поведение горилл, это стало мировой сенсацией.


Дело в том, что использование метода "молота и наковальни" считается одним из самых сложных технических приемов добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное поведение никогда прежде зафиксировано не было.

Немедленно было изучено "досье" сообразительной гориллы, которая получила собственное имя Итеберо (по названию местности, где ее впервые обнаружили, отобрав у браконьеров).

Было установлено, что те никаким трюкам обезьяну не обучали. А ведь до сих пор в приматологии считалось, что единственные способные на освоение техники "молота и наковальни" из всего семейства понгидов - человекообразных обезьян - это шимпанзе.

Причем для этого им требуются даже не месяцы, а годы сеансов копирования действий человека при постоянном контакте с дрессировщиком. Итеберо же в тропических лесах Восточного Конго никто подобному не обучал.

Отсюда следует, заявил приматолог из лейпцигского Института имени Макса Планка Готтфрид Хоманн, что у горилл гораздо более высокий уровень взаимосвязи с окружающей средой, чем считалось до сих пор.

А другой специалист по приматам, работающий в Конго, Пэтрик Мелмэн полагает, что навыками действий по принципу "молота и наковальни" обладали не только первобытные люди и шимпанзе, но на более ранней стадии эволюционной цепи и крупные обезьяны - гориллы.

Сообщения об "интеллектуальной" горилле вызвали отклик ученых, изучающих этих животных в соседней стране - Республике Конго. Американский приматолог Томас Брейер, уже целое десятилетие ведущий наблюдения в национальном парке Нуабале-Ндоки, сообщил, что за все это время лишь дважды наблюдал, как его "подопечные" применяли подручные средства для решения возникших проблем.

Один раз горилла использовала бревно как плавучий мостик, чтобы перебраться на другой берег реки. В другой раз с помощью палки пыталась выяснить глубину пруда.

Изучение горилл, поголовье которых после вооруженных конфликтов в странах Центральной Африки значительно уменьшилось, необходимо продолжить, считает Брейер.

Однако для этого прежде всего необходимо взять их под охрану и прекратить употреблять в пищу, как это происходило еще недавно в Руанде, Бурунди и обеих Конго.


Категория: Ин | Просмотров: 491 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
ПолужирныйКурсивПодчеркнутый
ЗачеркнутыйНадстрочный текстПодстрочный текст
Горизонтальная линияВставить видео
Маркированный список
Вставить смайл
Больше смайлов...
Цвет текста
Авто
Размер шрифта
6pt7pt8pt9pt10pt11pt12pt13pt14pt15pt16pt17pt18pt19pt20pt21pt22pt
ШрифтШрифт
ArialTimesCourierImpactGenevaOptima
Текст по левому краюТекст по центруТекст по правому краюТекст по ширине
ЦитатаКодСпойлерСкрытый текст (для незарегистрированных)
Режим BB кодов
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2025