Среда, 25.12.2024, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
МИР ХАКЕРСТАВА КОНЕЦ СВЕТА
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Ин [160] Наука [278] Здо [76] Мо [71]
Ку [75] Авт [68] Власть [9] Эко [18]
В-MIRE [324]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Почему пчелы не падают, а муравьи не стоят в пробках
Почему пчелы не падают, а муравьи не стоят в пробках
00:20

Почему пчелы не падают, а муравьи не стоят в пробках

Image  Конечно, муравейник на лесном пригорке – это не идеальный штат, у каждого муравья куча своих проблем, все муравьиные Министры странных и Yтренних дел страшно озабочены шаловливыми ураганами Ритой и Нюркой, и земляникотресением по имени Бабушка, погубившим в прошлом году половину популяции коричневых собратьев.


Разлапистые муравьи-воины зорко следят за рабочими, которые так и норовят умыкнуть сухой стебелек – авось никто не заметит; в уютных норках пробуждается к позднему завтраку богема – еловые архитекторы, художники осенних листьев, и прочая творческая публика, падкая до медвяной росы.
Представьте себе, в вышних покоях потягиваются царицыны дочки, стыдливо пряча крылышки под хитином. Вечно эти корсеты! Мать кивает, и безучастно отворачивается к окну. Сколько там самцов завалило сегодня в наших мшаных шахтах? Ваше величество, имею честь сообщить, что в море Калоши, близ мыса Нужды браконьерствуют красные муравьи, шахтеры же наши все счастливо избежали гибели, и… Довольно, довольно…

Муравьи так малы, что человек чаще всего не воспринимает их поодиночке – либо всем скопом, либо никак. Исключение составляют, пожалуй, только жители талых квартир в коммуналках, которые уже привыкли делить хлеб с поколениями хищных насекомых.

Однако, по мнению инсектологов, сапиенс может многому научиться у крохотных тварей – и не только у муравьев, но и у пчел, шмелей и всей шершаво-полосатой братии.

Конечно, кровопролитные и войны насекомых нам едва ли пригодятся, хотя, впрочем, жадный муравьед против горстки отважных муравьеро – несомненно, эпическая картина. Ее мы отложим.

Одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкивается деловой человек, пребывающий в предутреннем забытьи, это автомобильные пробки и колыханное море СМИ с путаной информацией. Конечно, муравьи не раскроют бедолагам-бизнесменам все свои тайны, но кое-что посоветуют.

Человек может позаимствовать у насекомых, в частности, некоторые принципы организации сетей. Да-да, малявки мастера в деле Веба.

Биолог Фрэнсис Рэтникс из Университета Шеффилда в Великобритании задается вопросом: как муравей узнает, куда ему идти? Он что, помнит дорогу? Ну, нет. Каждый житель муравейника, этой чудовищной общаги, по пути оставляет химический след – маркеры, обращенные либо к дому, либо от дома – как если бы человек метил каждое дерево в городе тоской по дому или служебным долгом. Остается только отдаться на волю честности.

Муравьиная метка имеет Y-образную форму, поэтому муравей, обладающий безукоризненным геометрическим чутьем, семенит по своему сложному маршруту без единой мысли в хитиновой голове.

"В нашу жизнь входят новые инженерные системы, сети с миллионными адресами, - говорит Рэтникс. – В принципе, мы решаем схожие проблемы". Ученый имеет в виду проблемы людей и муравьев.

Частичку своих знаний нам обязательно передадут пчелы и добрые шмели – если только мы их вежливо попросим. Детям не пристало мучить своих пап и мам вопросом: "Почему летают самолеты?". Корректнее спрашивать: "Почему не падают пчелы?".

Майкл Дикинсон из Калифорнийского технологического института в Пасадене считает, что пчелы хранят огромный запас знаний по аэродинамике. Действительно, пчелкам пора развязать бабушкины платочки и зашвырнуть подальше плетеную корзинку для меда. Пора надеть брючный костюм, свернуть крылья в трубочку и запихнуть их в рукава строгого пиджака. Очки и указка. На столе – кейс с чертежами.
Уважаемые коллеги, крылья шмелей и пчел движутся не так, как, скажем, неуклюжие опахала майского жука или комариные пропеллеры. Они совершают оборот по малой дуге, но с очень высокой частотой. Это вызывает огромный интерес человека и плохо скрываемую зависть других насекомых.

Между прочим, даже недвижные растения по-отечески корят отсталого человека. Ботаники отмечают, что внутри кочана капусты, например, даже при 0°С сохраняется сравнительно высокая положительная температура – около 20°С. До сих пор никто, даже сумасшедшие математики с их теорией хаоса, не объяснил это явление.

Категория: В-MIRE | Просмотров: 472 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
 

Поиск

Календарь
   

Архив записей

новостей сайта
  •   

  •  

    Copyright MyCorp © 2024