Группа исследователей из университета штата Аризона (США) представила научной общественности самый короткий геном из всех, когда-либо существовавших в живой природе (доисторические пузыри с неотесанными молекулами ДНК не в счет, к тому же это все только теории).
Бактерия Carsonella ruddii живет в самом сердце биологической матрешки: этот микроорганизм уже много миллионов лет пребывает в неразлучном симбиозе с небольшим насекомым, причем в симбиозе настолько тесном, что насекомое даже выделило специальные клетки, приспособленные для встраивания особей Carsonella.
Вот там-то ученые и обнаружили скромную бактерию, практически уже превратившуюся в органеллу, то есть, внутриклеточную структуру.
Процесс слияния организмов – явление довольно редкое, а наблюдать его вживую – вообще уникальная возможность. Сравнить это можно, пожалуй, только с сигналом из детства Вселенной или шаровой молнией, преодолевающей извивы человеческого кишечника.
Итак, взгляните на нее. Вся наследственная информация представителей вида Carsonella ruddii хранится в обычном виде – зашифрована парами азотистых оснований и скручена в спираль ДНК.
Ничего особенного. ДНК разделена на участки – гены, по ним ползают трансляторы, считывают матрицу синтеза белков, необходимых для того, чтобы ребята из Аризоны могли назвать микроскопический комочек "жизнью".
Вся необычность, сенсационность, уникальность, умопомрачительность этого комочка заключается в компактности его генома: ровным счетом 159 тыс. 662 пар оснований, 160 килобаз, как говорят генетики (англ. base – "основание"), укладывающихся в 182 гена. Меньше не бывает. По крайней мере, у нас на Земле.
Профессор Нэнси Моран, выступившая соавтором статьи, опубликованной в октябрьском номере Science, говорит, что сначала никто не мог понять, как вообще бактерия может существовать с таким редуцированным набором генов.
Однако после продолжительных дискуссий появилась догадка – возможно, Carsonella просто передала насекомому большую часть своего генома, а себе оставила только самое необходимое?
Ведь, в конце концов, "в свободном виде", то есть, в виде колоний, эти бактерии не встречаются. Только в симбиозе. Причем, здесь важно отметить, что и "хозяин" не может обходиться без крохотного сожителя.
Достаточно удалить Carsonella из организма насекомого, и все обменные процессы смешаются в химическом хаосе.
Скорее всего, бактерия в итоге перестанет быть самостоятельной формой жизни и целиком склеится с хозяином, станет чем-то наподобие клеточной вакуоли. Вот так-то. |